МБОУ "Лянторская СОШ №3"
Тюменская область, Сургутский район, город Лянтор
  • Руководитель года образовательной организации - 2025

    "Немало можно добиться строгостью, многого - любовью, но больше

    всего - знанием дела и справедливостью, невзирая на лица»

    Иоганн Вольфганг Гёте

    Дорофеев Максим Анисимович

    Интересна, трудна, увлекательна, ответственна работа директора школы. Сколько нужно знать, уметь, учиться для того, чтобы эта работа приносила радость и была успешной. Настоящий директор думает о том, что будет сегодня. Хороший директор знает о том, что будет завтра. Очень хороший директор задумывается над тем, что будет послезавтра. Успешным может быть только очень хороший директор, перед которым стоит главная задача - сделать вверенное ему образовательное учреждение тоже успешным.

    Мой директорский путь...

    В 1998 году окончил Сибирскую государственную академию физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт», получил квалификацию «преподаватель физической культуры»)

    Мы в этой жизни все как ветки, а  корни наши в глубине.

    И я горжусь, что мои предки, свой след оставили во мне.

      (Вячеслав Алимов)

    Педагогическая династия...   Как возвышенно звучат эти слова. Они подчеркивают благородство и мужество, талант и образованность людей, избравших своей профессией обучение и воспитание подрастающего поколения.

    Педагогическая династия – это особый образ жизни. Залогом творческих успехов таких педагогов становится верность призванию даже в самые трудные времена. С чего начинаются педагогические династии? С любви к профессии, к детям и умения эту любовь передать по наследству. 

    Мой отец, Дорофеев Анисим Николаевич, работал учителем истории, директором школы, заведующим районным отделом народного образования Саргатского района Омской области. Мама, Дорофеева Нелли Фёдоровна, всю свою жизнь посвятила преподаванию русского языка и литературы. 

    Имею стаж педагогической работы 11 лет и руководящей работы – 18 лет.
    В 1995 г. работал в Саргатском детском юношеском клубе физической подготовки педагогом дополнительного образования. С 1996 г. перевелся на работу в Саргатский учебно-педагогический комплекс (педагогическое училище – базовая школа) преподавателем физического воспитания (преподавание специальных дисциплин: лыжный спорт, лёгкая атлетика, гимнастика с методикой преподавания, повышение спортивного мастерства студентов в лыжном спорте). 
    С 2001 г. переведён на должность руководителя физического воспитания ГОУ СПО «Саргатское педагогическое училище» (организация работы по физкультурно-спортивному совершенствованию студентов, организация спортивно-массовая работа).
    С 2005 – 2015 гг. директор БПОУ «Саргатский индустриально-педагогический колледж».
    С декабря 2015 года по 01.07.2022 года занимал должность заместителя Главы Саргатского муниципального района по социальным вопросам (курировал образование, культуру, молодежную политику, спорт, здравоохранения, председатель межведомственных комиссии по демографии, ДНД, КДНиЗП, ГТО, ресоциализации и социальной адаптации прибывших из мест заключения, по оздоровлению и занятости несовершеннолетних, по патриотическому воспитанию и др.) 
    С октября 2022 года директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Высокомысовская средняя общеобразовательная школа им. Героя Советского Союза И.В.Королькова» Сургутского района. В августе 2023 года принят на работу в порядке перевода в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лянторская средняя общеобразовательная школа № 3», директором.

    "Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой жизнью, какую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем неожиданно" - Генри Торо

    Повышение профессиональной компетентности

    Руководитель современной образовательной организации должен обладать высоким уровнем управленческой компетентности и быть лидером в педагогическом коллективе. Для этого ему необходимо постоянно совершенствовать свои знания, жить актуальными проблемами современной науки, ее достижениями, изучать передовой опыт, оперативно оптимизировать творческие идеи других и использовать их для совершенствования своей деятельности.

    Моя новая школа

    Сформированный,  надёжный, устойчивый, работоспособный коллектив принял меня тогда настороженно. Моей задачей было направить эту энергию в конструктивное русло.
    С новой командой нам было необходимо:
    1. Совместно прописать стратегию развития школы.
    2. Первоначальное управление командой постепенно перевести в доверие.
    3. Доступно объяснить всё, что надо будет делать, зачем это надо делать и какой результат планируем получить. Когда учитель видит цепочку, которая должна привести к определенному результату, он начинает верить руководителю.
    4. Внедрять принцип позитивного руководства. Я всегда говорю: мы с этой задачей справимся. Если не сегодня, ОБЯЗАТЕЛЬНО справимся завтра. Этими словами мы не даем себе возможности отступления.
    И вот мы определили основные стратегические направления с учётом тенденций развития образования. На современном этапе индикатором общественного благополучия является функциональная грамотность. Поэтому для школы возникает очень важная цель: подготовка мобильной личности, способной при необходимости быстро менять профессию, осваивать новые социальные роли и функции, быть конкурентноспособной. 
            Исходя из цели, мы определили стратегические направления:
    1.    Цифровые инструменты;
    2.    Комфортная образовательная среда;
    3.    Работа с одарёнными детьми;
    4.    Профориентация обучающихся.
        Каждое направление – это большой фронт работы со своей стратегией, планом, приёмами и инструментами достижения цели! Уверен, что мы успешно будем реализовывать всё, что запланировали.  И, следуя современному девизу нашей страны, мы говорим: «ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ, за нашей сплочённой учительской командой!»

    Лянторская средняя школа №3 включена в федеральный проект «Цифровая образовательная среда» в рамках национального проекта «Образование», который способствует развитию цифровой образовательной среды.
    С 1 сентября 2023 года в нашей школе модернизированы 12 учебных кабинетов, оборудованы новыми техническими средствами (ноутбуки, интерактивные доски, магнитно-маркерные доски, УКФ-проекторы, многофункциональные устройства (МФУ), камеры видеонаблюдения, Smart – телевизор).
    Внутренняя система оценки качества образования в школе способствует достижению учащимися высоких результатов при прохождении государственной итоговой аттестации. Ежегодно выпускники подтверждают свои знания и получают медали «За особые успехи в обучении». На протяжении нескольких лет школа подтверждает лидерство в районных предметных олимпиадах. 
    В рамках дополнительного образования в организации открыты секции, кружки и объединения. Национальные виды спорта коренных народов Севера занимают особое место.  Обучающиеся этого объединения неоднократно становились победителями и призерам городских и районных мероприятий. 
     Занятия в объединении «Лыжная подготовка в условиях Севера» пользуются популярностью у обучающихся начальной школы.
    Сетевое взаимодействие с центром дополнительного образования Сургутского района, способствует реализации программ: «Театральное творчество», «Юный инспектор движения», «Шахматы», «Я патриот», «Школьное лесничество», 
     Школьное лесничество «Лянторец», существует на базе школы с 2012 года и внесено в окружной реестр школьных лесничеств. Воспитанники объединения становятся призерами и победителями городских, районных и окружных мероприятий экологической направленности. 
    В школе на должном уровне работает военно-патриотическое объединение «Витязь». На высоком уровне проводятся мероприятия военно-патриотической направленности. С особой гордостью юные патриоты участвуют в церемониале «Вынос флага». 
    В рамках внеурочной деятельности реализуются программы «Разговоры о важном», «Орлята России», «Основы функциональной грамотности», «Школьный музей». 
    По итогам проведения социальных опросов и анкетирований отмечается удовлетворенность населения условиями оказания услуг и составляет 97%. 

    1.Организовать  развитие одаренности обучающихся, их талантов, склонностей, способностей на  основе  персонифицированного профессионального развития педагогов и руководителей образовательной организации, обеспечивающей своевременную методическую подготовку с нацеленностью на достижение планируемых образовательных результатов, на основе совершенствования внутренней системы оценки качества образования. (направление «Знания: качество и обьективность», «Учитель. Школьные команды»)
    2.Совершенствовать внутришкольную  воспитательную       систему, направленную на формирование воспитательной деятельности, способствующей «всестороннему духовному, нравственному, творческому, интеллектуальному и   физическому   развитию   детей,   воспитанию в них патриотизма, уважения к старшим», способной к профессиональному самоопределению и выбору жизненного пути,   на основе развития системы психолого-педагогического сопровождения, формирования психологически благоприятного школьного климата.  (направление Школьный климат», «Воспитание», «Профориентация», «Творчество»)
    3.Обеспечить конструирование современной мотивирующей,   здоровьесберегающей и безопасной цифровой образовательной среды, способствующей сохранению и укреплению здоровья всех участников образовательного процесса. (направление «Здоровье», «Образовательная среда»)

    Попадая в зону «комфорта», человек перестает развиваться и совершенствоваться, теряет результативность. Осмысление слов, когда-то сказанных отцом, наталкивали меня на создание другой системы работы, направленной на РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ. Я стал окружать себя интересными успешными людьми, изучать и перенимать ценное из их опыта. Я понял, что в современном мире невозможно оставаться конкурентноспособным без самообразования, саморазвития и обмена опытом в профессиональных сообществах и ассоциациях. Я стал искать свой образ лидера!  

    Я участник конкурса

    Переезд в Ханты-Мансийский автономный округ, Сургутский район, назначение на должность директора школы стал для меня новым интересным витком в саморазвитии. Изучая систему образования Сургутского района, я все больше убеждаюсь в том, что управление результативностью является одним из эффективных способов развития системы образования. Решение принять участие в конкурсе «Руководитель года образовательного учреждения» исходило, прежде всего, из желания расширить свой профессиональный кругозор, познакомиться с лучшими практиками управленческой деятельности в сфере образования Ханты-Мансийского округа, выслушать оценку экспертов, грамотно воспользоваться полученным опытом и рекомендациями для получения целевых результатов.

    Какую цитату вы чаще всего приводите в качестве объяснения, почему вы стали учителем? - «Есть море замыслов, порывов к цели, Потребностей… ну, словом, то, чем я Дышу, живу – таким, каков я есьм» (Генрик Ибсен. Пер Гюнт)

    Чему нельзя научиться без сотрудничества с учителем? - Умению открыто, аргументированно, убедительно высказывать свои взгляды, свою позицию в диалоге, не боясь осуждения

    «Я поведу тебя в …» - Лянторский хантыйский этнографический музей. Среди экспонатов — более 100 чучел птиц, рыб и зверей, обитающих в Сургутском районе. В музее функционируют три туристических маршрута: «Добро пожаловать на стойбище», «В гостях у Няние», «Ремёсла древнего Пима». Постройки на прилегающей к зданию музея территории служат экспозицией под открытым небом и знакомят посетителей с бытом и образом жизни пимских ханты.
    В 1995 году на территории музея ветеранами Великой Отечественной войны и сотрудниками музея была заложена берёзовая аллея. В 2000 году на аллее установили Стеллу боевой Славы, а в 2010 году провели реконструкцию: установили мраморную плиту с именами пимчан-ханты, открыли памятную доску с именами 50 ветеранов Великой Отечественной войны и установили именные красные звёзды к берёзкам

    Как учителю мне еще предстоит научиться… - Быть конструктивным и позитивным в любых обстоятельствах. Чтобы при этом быть еще и эффективным, нужно понимать, как действует система. Понимать, как она налажена, чтобы рассчитывать, в чем можешь получить от нее поддержку. В любом случае надо использовать ее сильные стороны.

    Ваша самая смелая мечта о вашем профессиональном будущем - Чтобы непременно удалось реализовать все, что задумывалось, но по какой-то причине не свершилось. Может быть, это будет проект, одинаково интересный и учителю, и ученикам.  Очень хочется видеть учеников своей школы успешными во всем, чтобы обучение приносило им удовольствие, а годы, проведенные в школе, стали самыми счастливыми. Мне хотелось бы, чтобы мои ученики стали самодостаточными личностями, умели самостоятельно добывать знания, отстаивать свою точку зрения, не останавливались на достигнутом и стали просто хорошими и добрыми людьми. Мечтаю о том, чтобы никогда учитель не пребывал в состоянии эмоционального выгорания, чтобы всегда были новые идеи и возможности к их реализации. Поверьте, я не просто мечтаю, я очень стараюсь, чтобы мои мечты сбывались.

    Ваши увлечения, в которых вы могли бы стать примером для своих учеников - В последние годы, практически нет свободного времени, но когда удается выкрасть время, люблю окунаться в мир книг, чтение книг – ни с чем не сравнимое удовольствие. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике